注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实888 博客

相逢,我们一起分享成果!

 
 
 

日志

 
 

黄智华 :如何看市场“世界杯魔咒”  

2018-06-08 20:36:28|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何看市场“世界杯魔咒”

黄智华
本周大盘反弹后回落,沪指和深成指回补了今年5月30日下跌缺口后上攻乏力,周五缺口下跌。随着世界杯开幕式临近,市场或受“世界杯魔咒”情绪影响。
所谓“世界杯魔咒”指的是世界杯期间股市会大概率下跌,2018年世界杯将于6月14日至7月15日在俄罗斯举行。
依我看,“世界杯”基本在6月中旬至7月上旬举办,这时间为芒种、夏至、小暑时段,为时点周期转折的体现。
按笔者《周期波动节律》一书分析,“夏至”为周天360度中的90度角,在股市上是一个较重要的转折点。据统计,历史走势上,“夏至”前后大盘和个股均形成不同程度的压力效应,特别是之前出现半年以上的涨势。即使在超级大牛市中,“夏至”前后也往往形成阶段性或个股结构性的压力效应。小暑和大暑时点与夏至一样是较为重要压力点的构筑阶段。
所以,在一定程度上,所谓“世界杯魔咒”其实是将芒种、夏至、小暑时段将这几个节气时段之周天重要分割点周期转折效应进一步加强发挥,而体现出四年一度较重要的周期波动效应。
如大盘在今年5月21日小满节气见高点而展开近期调整,经5月31日开始展开反弹后,6月6日本周三为芒种节气,次日冲出高点而回落,6月8日出现略大跌幅,小满、芒种节气体现一定时点效应。
当然如果之前市场走势较弱的,经过蓄势筑底后,后期或反而回升反弹。如2014年巴西世界杯举办时间为2014年6月12日至7月13日,A股市场期间走势偏软,但经过之前5年的长期调整,随着世界杯的结束,A股市场在2014年7月下旬展开了一轮大牛市,直至2015年6月才见顶。
另外,我之前分析,今年5月为2013年6月25日底部1849点以来的第60个月,今年6月为2016年1月27日低点2638点以来的第30个月,该两月时段为周期段,或反复构筑抵抗支撑点,如5月30日大盘跌出了近期低点,而6月14日至7月15日举行世界杯,6月或再度反复构筑抵抗支撑点,看看7月能否翻身。

之前本栏指出, 从走势看,沪指2017年5月以来形成大区间波动格局,区间下方为两道支撑带,其一是2017年7月17日3139点、2018年2月9日3062点、2018年4月18日3041点等低点连线(目前位于3020点上下);其二是2017年5月11日3016点、2018年4月18日3041点两低点连线(目前位于3040点上下)。
沪指今年5月30日跌至第二道支撑带,后展开近几个交易日反弹,6月8日再度跌近该支撑带有所抵抗,估计阶段上上述两道支撑带仍有反复抵抗防守的效应,并不排除逐步回补6月8日下跌缺口,但近期半年线下穿年线,加上银行等权重股反弹乏力,估计市场持续上行动量有限。
深成指本周五也跌近本栏指出的通道下轨,即2016年2月29日9000点、2017年5月11日9566点、2018年2月9日9868点等多个低点连线,也形成抵抗。
黄智华 :如何看市场“世界杯魔咒” - 真实888 - 真实888  博客
 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018