注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实888 博客

相逢,我们一起分享成果!

 
 
 

日志

 
 

黄智华 : 经济面转稳周期蓝筹或看好  

2016-12-09 18:48:52|  分类: 黄智华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受监管层上周末痛批“杠杆收购”、“兴风作浪的妖精”影响,本周初相关概念股集体大跌,特别是部分险资举牌股。“妖精”现形并遭“棒打”,12月5日,保监会更下发了相关监管函。
回补缺口有待放量
据报道,有关数据显示,2016年至今,A股市场上举牌次数达到104次,其中,险资共举牌18次,涉及10家上市公司。
笔者认为,“用来路不当的钱从事杠杆收购”,容易引发“杠杆”风险,特别是一些机构资金尤其险资在二级市场上频繁短期操作,靠着资金优势进行投机,兴风作浪,的确需要监管,否则A股市场2015年的悲剧或将再次重演。而“你有钱,举牌、要约收购上市公司是可以的,作为对一些治理结构不完善的公司的挑战,这有积极作用”。
大盘本周初受消息影响缺口下跌,后几日逐步回补,本周五在银行股拉动下回补缺口,但成交未能放大,上行有所乏力。
市场预期,后续理性资金配置结构"回归正常",将驱动热点向金融、地产和消费轮动。
关注下周三时点效应
上周笔者指出,本周一为笔者所著《八卦时空律》一书提出的“八卦时点”,本周三为大雪节气时点,看哪个时点形成支撑点,或会否两个时点均形成支撑点。
结果大盘本周一大跌形成转折压力,出现缺口下跌,但周二回稳,周一也可视为跌出支撑点,本周三盘中一度下探后止跌回稳,周四略回吐后周五走强,可以说本周一和本周三这两个时点均探出低点支撑。
沪指今年11月21日即小雪节气的前一天止跌回升,体现出时点支撑效应,12月7日本周三大雪节气时点也形成时点支撑。
近一个多月大盘基本化解了近一年多来节气前后压力点效应,而扭转为支撑点效应,这有着积极的转折意义,说明多头能量得到增强和释放。下周三也为“八卦时点”,可关注其效应。
经济延续回暖势头
12月9日发布的2016年11月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,中国11月CPI同比上涨2.3%,创今年4月来最高,中国11月PPI同比上涨3.3%,创2011年10月来最大,工业生产者出厂价格环比和同比涨幅继续扩大,工业大类行业价格上涨是主要原因。
市场预期,中国或进入新的通胀周期,央行下一步政策行动应该会是加息,而非降息。
笔者认为,11月PPI同比涨幅较长以来首次超过CPI同比涨幅,形成“黄金交叉”有着积极的意义和信号,说明目前经济回暖势头进一步增强。股市的基本面正逐步好转,从历史走势看,牛市是伴随着加息而展开,如2006年和2007年,因为加息意味着市场对资金的需求增强,经济环境好转,景气度提高。
经济面预期向好,反映业绩预期的周期性行业股票也率先走强,蓝筹股近来表现强势,特别是本周五银行股板块指数创出大半年来的新高,而不少个股特别是中小创和估值较高的股票走势乏力甚至走弱。
股市资金面也好转。12月6日,全国社会保障基金理事会宣布,经过严格的评审程序,评出21家基本养老保险基金证券投资管理机构。这意味着养老金入市进入实质操作阶段。
目前经济延续回暖势头,股市经过今年2月以来的筑底,沪市11月以来形成向上突破,一些规范运作的险资等机构进驻的蓝筹股或受到市场的关注。
沪市回抽收敛通道
之前本栏指出的沪市收敛通道上边线,即2016年4月13日3097点与8月16日3140点两高点连线,目前位于3180点上下,大盘本周三跌近形成支撑,加上大雪节气时点,呈现有意义的支撑点,结果周五将本周一缺口回补。
该通道上边被突破后或成为支撑区,只要不跌破,大盘仍处于相对强势,调整甚至可视为一种突破后的回抽。
当然本轮部分主导品种如券商、铁路基建、举牌概念等有所走弱,即使出现反抽而创新高动量不足,估计需要略长时间去修复,大盘或难免有一段振荡蓄势期,未来行情需要有强有力的领涨品种如银行股等持续走强才能上一台阶。
上周本栏指出,深市走势及其所代表的品种相对偏弱,主要是深成指始终未能形成突破。深成指2016年1月中旬以来形成收敛通道走势,上边压力线2016年4月13日10810点、2016年7月13日10890点、2016年8月18日10946点等高点连线(11150点),下边线为2016年2月29日9000点、2016年9月27日10352点、2016年11月9日10575点等低点连线(10770点)。
近期深成指反复受压于收敛通道上边,上周五和本周一更出现较大下跌。同时,20015年7月24日13970点与2015年12月23日13187点两高点连成重要压力带(11450点),这也制约着股指上行的动力。
本周三和周五跌到下边线略现抵抗支撑,如果有效跌破下边线和半年线(10675点)支撑带,或形成一段时间的压力整理。
从深成指仍受制通道分析,沪强深弱的格局仍将维持一段时间。
黄智华 : 经济面转稳周期蓝筹或看好 - 真实888 - 真实888  博客
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017