注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实888 博客

相逢,我们一起分享成果!

 
 
 

日志

 
 

黄智华: 2017年投资或紧扣“突破口”  

2016-12-30 18:48:36|  分类: 黄智华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年投资或紧扣“突破口”
黄智华
本周为2016年最后一个交易周,回顾一年A股市场,总体表现为多空拉锯而势均力敌。
我在年初预测猴年股运时指出,猴年五行格局火金两旺,而火略偏旺,立春日格局丙火日生于寅木月,木生火,得令为强,而月支寅木受相邻年支申金所克,使火气飘忽,股市经过持续大跌,猴年可能存在一定修正波段机会,但火爆持续性或有限。
并指出,五行“金”为财方,相对“火”而略偏弱,“财”有较多人去争夺而不均,整体不那么聚财,“财”并不是人人可把握到。对股市来说或表现为多空争斗激烈而势均力敌,形成相对峙格局,以结构性机会为主。所幸立春日格局辰日酉时为辰酉相邻合化为财“金”,财“金”一定程度受保护收藏,使后段或形成一定财富效应,猴年的财是耐心在低位守出来的,如果一露涨升就会遭抢而获利盘出,宜把握获利机会。猴年五行“火金”两旺,为独特格局,而火与金相克,两者激烈冲突,火与金的五行因素或存在争端。
猴年还有一个月也将结束,猴年的股市总体上正如我上述年初预测的那样,多空争斗激烈而势均力敌,形成相对峙格局,以结构性机会为主,特别是如果一露涨升就会遭抢而获利盘出,整体不那么聚财。尽管在后段的10月至11月出现2016年最大的结构性财富效应,以“举牌”概念为领涨,但在总体多空势均力敌对峙格局下,涨升多了而遭获利打压。
初步预测2017年股市波动,“劫财”现象仍存在,当然在某些时段,时令到了或会产生明显强有力的财富效应,2017年关键是把握结构性主题投资机会,具体股市财富效应五行状况留到春节前再讲。
混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。
国企改革题材股、“混改”题材股、债转题材股等有着良好的预期,和“一路一带”、PPP等概念股票,以及农业、白酒和医药等消费类股票,这些题材概念股票不少是传统蓝筹,而股价总体仍处于长期下跌的筑底区域,或会成为2017年反复的投资主题,是投资的“突破口”。
在大多数股票估值偏高和资金面制约下,缺乏基本面支撑的题材股往往大起大落,并可能成为“妖股”,未来这类股难成为持续主题性投资品种。
沪指2016年2月29日2638点、同年6月24日2807点、同年12月26日3068点等低点连线,为2016年1月下旬以来的上升趋势线,目前位于3070点上下与半年线构成关键支撑区, 2016年12月26日沪指跌至该关键支撑区形成支撑反弹,之后蓄势。
该关键支撑区只要不有效跌破, 大盘或维持波段振荡盘稳的格局。沪指目前同时受30周均线支撑,大盘阶段或存在反复抵抗走稳的机会。
历史上,沪深股市如果经过下半年的调整,做空能量得到了较大的释放,那么到了冬季至初春阶段(公历11月至次年2月),特别是1月,跌势往往进入了最后的释放阶段,市场持筹量较轻,这无形中给市场形成了较大的购买力,股市的底部“或许就形成了。
1月时段往往是筑底回稳的阶段,而按笔者《周期波动节律》一书所列,2017年2月为当年重要周期转折段之一,可关注会否形成下一波的转折启动点而启动年报行情。
市场认为,单靠存量的市场,显然难以激活更多投资机会。对于到来的2017年,有私募机构认为,A股“活水”可能来自于几大方面:险资的继续投入;公募养老金的进场;地产投资开始转向股市投资;委外资金加大对权益资产的配置;MSCI新兴市场指数纳入A股带来新增资金。
2017年养老基金可望正式启动投资运营,市场认为,养老基金是“理性压舱石”,入市规模比较乐观的预测将达万亿元,有助于通过优化投资者结构而改善A股投资环境,推动形成价值投资观念、增强市场的稳定性,促进我国资本市场的健康有序发展。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017