注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实888 博客

相逢,我们一起分享成果!

 
 
 

日志

 
 

鲁兆: 顶部己现或将现,宜战略性撒退  

2015-01-04 09:26:05|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有读者买了笔者《鲁兆股市预测及实战操作系统》一书后,对上周股评的划浪提出质疑,答复如下。

  波浪理论是大数概率及模糊正确的开放性系统。它随行就市,在大框架下充满了弹性。这正是波浪理论遭人垢病,也正是波浪理论迷人之处。它是一门尊重客观(市场实际)的,最能指导操作的理论系统。划浪正确了,预测也会正确,操作就会顺手。反之,预测失败,操作策略无所适从。这是笔者廿年经验之谈。

  所谓大框架,实质上就是“自然规律”(艾略特称波浪理论是自然规律)。波浪理论是以老子——契波纳兹数列为数学框架的。规定了5个推动浪(主流趋势,含21个子浪),3个修正浪(逆流趋势,含13个子浪),8个浪(含34个子浪)组合为一次循环。波浪运动循老子——契波纳兹数列展开。这是自然规律,是“天道”,是不变的永恒之道。正如周易上说的“五数生成”(5波完成一个推动浪),三数生变,八卦循环一样(八个卦运行360度。完成一次循环)。

  有人问,这些规定可以改变吗?不能!没得解释!就因为这是“天道、地道、人道”的永恒之道。这是一个不容篡改的大框架,是大规矩。无规矩则不成方圆也,这是“大数”。

  “大数”守恒,“细数”可变。对应着大浪守恒,细浪随机的市场实际,可认为这是“模糊正确”,实质上是遵从客观规律——变化是永恒的。

  波浪运动的变化表现为延伸(扩展)或收宿,形成永恒不变之螺旋运动。艾略特说,波浪是可以延伸的。故在5波推动浪中子浪级的1、3、5波中的任一个波,都可以发生“延伸”。这样,细浪级中的微波是多了,但子浪级的没有变,始终还是5个浪。无论延伸与否,波动形态是不变的。(请参阅《艾略特波浪理论》7-10页之“总的概念”)。

  又比如,修正浪由三个子浪级的A,B,C完成。但遇到市场还不具备掀起5波上升推动浪时,ABC之后可以通过一个仼意3波的X浪过渡,再连接一组修正方向的ABC。这时,呈ABC-X-ABC双重三的波浪形态。波浪理论还规定,双重三运行完毕之后,如果市场还不具备掀起推动浪的经济环境,可以再一次通过X浪接一组ABC。这就是三重三形态;

  ABC-X-ABC-X-ABC。

  这样,就由三个修正浪变化发展为三组修正浪。“三”,是大数、是大框架、是不变的。对此,笔者早在2008年1664点底部出现之后的股评中,数年来多次指出后市会出现ABC-X-ABC双重三形态。并且指出C浪有可能出现失败形态。因为A浪底部之1664点已经从高位调整了72.82%。A浪跌得多了,C浪或会跌少点。以构筑大形态上的相对平衡。事实上,时至2014年底,上证指数出现了如上文所预测的市况。

  笔者认为,2012年12月的1949点已经完成了第一组ABC调整。从循环周期上说,这里应该进入新的上升周期。但是此时因为市场经济下滑,不具备掀起上升推动浪的动力,所以,其后的上升之1949/2444点则列为X浪。

  X浪后再接一组ABC。这第二组ABC在今年5月的1991点完成。构成ABX--X-ABC双重三。第二组ABC划浪如下:

  2444/1849为A浪。1849/2260点为B浪,2260点至今年5月的1991点为C浪,是呈下降三角形的失败C浪,因为1991点高于A浪底部之1849点。(考见图X)。

  本文认为“顶部己现或将现,宜战略性撒退”。理由是,从1991点至本周一的3223点。形态上可满足5波数浪。(不排除元旦后还有一个上升微波。这呌做“模糊正确”)时间上进入了卦数周期的时间之窗(110/111日)——(-230/232日)。 比率上,升幅已达0.618。0.618黄金分是典型的大数概率。计算: 3223/1991=1.618。

  从波浪理论的三要数上看,时间、形态、比率形成了三维共振,3223点即便还不是顶(因为此处的0.618太精确了,有可能要“模糊正确”)不排除元旦后或许还有少许升幅(注意,仅仅是“或许”)。

  但至少可认定3223点是顶部区域。战略性退却是绝对明智的。残羹多骨刺,不吃也罢。这就是“大数概率”,操作上也要“模糊正确”——绝对,是可遇不可求的。

  3223点或元旦后出现的高点(如果还有的话),首选为A浪,次选为3浪。

  次选划浪不设“双重三”,而是将2013年6月的1849点设为循环终点。从这里展开新的上升循环周期。划浪如下:

  1849点至2013年12月的2260点为1浪。升421点。(2270-1849)

  今年“5.19”的1991点是2浪底部。1991点至今运行3浪。

  由此可见,无论首选或次选划浪,都揭示市场将要进入子浪级或次级调整。时间与幅度都是“可观的”。战略性撒退,不参与调整是明智的。因为,A浪之后接下来是同级的B浪调整。3浪之后是与2浪的同级调整。

读者的质疑简答如下;在中国A股历史上,2浪,4浪常见三角形。325点至2245点的5波推动浪是最典型的例子。

  楔型则多见于第5浪或c浪。事实上,A浪也偶见下降楔型。

  楔型可有3-3-3-3-3和5-3-5-3-5两种形态。称之为结束式和前置式(可参阅《艾略特波浪理论》)

  根据市场的变化,波浪不仅可以延伸,还可以压缩,比如失败C浪。(仅以此文献给波浪理论同好者)

鲁兆: 顶部己现或将现,宜战略性撒退 - 真实888 - 真实888  博客

 

鲁兆: 顶部己现或将现,宜战略性撒退 - 真实888 - 真实888  博客

 

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017