注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实888 博客

相逢,我们一起分享成果!

 
 
 

日志

 
 

黄智华: A股于无声处听惊雷  

2014-04-25 23:14:53|  分类: 黄智华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         本周大盘受IPO将再度来袭影响,反弹乏力而走弱,沪指2078-2079点作为近半年来多空力量的平衡线,本周初跌破,但估计不会过分偏离,未来或围绕该平衡线继续波动。

上周笔者说道,4月22日(本周二)和4月23日(本周三)为笔者《八卦时空律》一书提出的八卦日期所在,可关注其效应。

结果沪指本周一跌破2078-2079点这近半年来多个高低点的联结地带后,于本周二形成止跌反弹效应,周三形成高点,这两天形成短期反弹而又形成高点效应。

这两天也算是本周的“喜”日,而周四、周五走低,除本周二、周三这两天反弹外,其余均出现略大跌幅。另外,4月29日(下周二)可关注其效应,如会否形成支撑效应。

沪指1990-2010点或为支撑区

从走势看,沪指2011年7月以来形成长期的收敛通道走势,通道上轨为2011年7月18日2826点、2013年2月18日2444点、2013年12月4日2260点等阶段高点连线,目前位于2160点上下;另外2013年5月29日2334点、2013年9月12日2270点、2014年2月20日2177点、2014年4月10日2146点等高点连成压力线(目前位于2130点),这两条下降压力线构成一道下降压力带,为2013年2月以来的下降趋势线。

2014年4月10日沪指冲高2146点等受压于上述高点连线,近两周反复调整。沪指2130点至2160点压力带,是2013年以来多空强弱的分水岭,由于未能上破,使一年多以来的底部构筑尚未完成。

收敛通道下轨为2012年12月4日1949点、2013年7月30日1965点、2014年1月20日1984点、2014年3月21日1986点等底部连线。

另外,2013年5月2日2161点、2013年10月29日2093点、2013年11月14日2078点、2013年12月23日2068点、2014年3月31日2024点等近一年多个阶段低点连线,目前位于2010点,与上述收敛通道下轨(目前位于1990点)构成支撑区。

近两周下探后,离该1990-2010点支撑区不远,估计仍是重要支撑地带,从这点看,蓝筹股下跌空间不大。未来蓝筹股仍有优先股、一季报业绩、年度分红题材支撑,下跌空间估计不大,但在资金面影响下也难形成持续上攻。中小市值股票走势有所趋弱。市场活跃度收敛,大盘区间波动格局不变。

年内或形成大转折

上述上证综指所形成的下降趋势线,是牛熊分界线,只有上破才能扭转熊市趋势,牛市起点才能确立。

随着上述长期下降趋势线与熊市支撑线所形成的长期下降通道不断收敛,估计2014年底前会选择突破方向,而选择向上突破上述长期下降趋势线,从而确立熊市底部和形成牛市起点可能性较大,但估计2014年仍需探出一至两个周期转折底部,2014年突破长期下降趋势线后,2015年回抽长期下降趋势线后可望确认大底和牛市起点。2014年和2015年可能是真正的熊转牛转折阶段。

按笔者所著《周期波动节律》、《八卦时空律》两书预测,2014年2月和8月是该年重要周期段,2014年2月启动冲高后形成转折高点,可关注未来8月转折效应,另外10月也为循环周期段。

而2009年8月大盘见顶以来,至2014年8月刚好为5年,为一大转折段,可关注届时能否形成上破上述长期下降趋势线的转折效应。

真正进入熊转牛转折阶段的特点是蓝筹股逐步受到关注,而估值高的个股回到相对合理的水平。

目前的情况是,近两个月蓝筹股逐步形成轮动效应,特别是石化、银行、地产、电力,甚至钢铁等股票反复走稳,出现抄底的效应,而估值高的个股特别是创业板股票不少见顶调整,创业板近期跌破半年线后反弹乏力,进入价值回归的可能性较大,如果其年线跌破或进入较长时间的调整趋势。

所以未来一两年牛市启动的形成,就等待估值高的个股回到合理的价位,这样才有整体先后启动的转折效应。

未来略长时间,应提防估值高的个股所出现的价值回归持续调整的风险,这也市场的风险所在。

  于无声处听惊雷

从优先股、“努力做大做强做活蓝筹股市场”、“进一步扩大QFII和RQFII的投资”、“加快推动养老金、保险资金、住房公积金、QFII、RQFII等各类境内外长期资金入市”,到“国六条”,到3月24日国务院印发《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》,进一步优化企业兼并重组市场环境,以及国资改革集结号吹响,这是从内在增强企业发展的后劲,另外“沪港通”试点将推出,这是内地资本市场对外开放的一个重大突破。

一场振兴资本市场的战略布局正逐渐展开。

同时,政府持续推出激发企业活力、有效扩大内需、促进就业创业等既利当前、更惠长远的政策举措,这些都有利于我国经济行稳致远,也有利于资本市场行稳致远。

本周二央行宣布,从4月25日起下调县域农村商业银行和农村合作银行存款准备金率。央行指出,“下一步,将继续实施稳健的货币政策,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。”

结合3月末广义货币和狭义货币余额同比增长较大幅降低,不排除未来条件成熟下出台“保持适度流动性”的举措,如降准、降息。

随着经济政策不断产生良性效应,特别是到了不断降准、降息的中后期,经济也逐步着陆,而股市作为经济的“晴雨表”往往先于经济指标而筑底回升。

一季度GDP同比增长7.40%,在调结构、转方式的背景下,增长速度有所放缓是正常的,尽管推出采取短期的强刺激政策可能性不大,但经济更加注重的是中长期的健康发展。A股总体处于进一步构筑长期底部形态之中。

从经济面看,大牛市仍有待时日,但经济中长期的健康发展,A股底部反复构筑确立和逐步走稳仍是可以期望的,特别是蓝筹股在增量资金入市推动下逐步走出阶段甚至中级修复性行情还是有希望的。

2004年“国九条”为资本市场改革与发展奠定了基调,两年后A股展开了波澜壮阔的大牛市。或许今年3月25日“国六条”的出台,为两年后可能出现的新一轮大牛市奠定基础。


本周央行定向降准,接着广汇能源本周五披露了两市首份优先股预案。

定向降准、优先股已落地,未来估计以往一系列“雷声大”的利好将会陆续兑现,不再响“空雷”,可谓 A股于无声处听惊雷,“雨点”将逐渐变大,将滋润股市土壤。

如是,大牛市的春风不久将拂至,牛市步伐可近,长期坚守阵地的股民幸甚!

黄智华:  A股于无声处听惊雷 - 真实888 - 真实888  博客

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017