注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实888 博客

相逢,我们一起分享成果!

 
 
 

日志

 
 

黄智华:市场双重支撑与优先股题材  

2014-03-14 19:13:02|  分类: 黄智华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大盘本周向下寻支撑后反复构筑短期支撑点。3月5日为笔者《八卦时空律》一书提出的八卦日期转折时点,结果当日大盘受压并展开近周调整,本周五也为八卦日期,大盘再度下探而有所止跌,或形成短期支撑效应。

按之前分析,从走势看,沪指2013年2月4日以来形成一个下降通道,该通道上轨为2013年2月18日2444点、2013年12月4日2260点等阶段高点连线,目前位于2200点上下,下轨为2013年4月16日2165点、2014年1月20日1984点等阶段低点连线,目前位于1950点上下。

上述下降通道下轨所在的1950点上下,以及2012年12月4日1949与2014年1月20日1984点两底部连线(目前位于1990点上下)为支撑区,本周沪指下探跌近或跌至上述下降通道下轨和两底部连线,形成抵抗支撑,估计1950-1990点为阶段支撑区。

沪指60日均线(2070点上下)跌破后反成为压力,如上破则可望挑战半年线、年线所在2130-2145点压力区。大盘短期或逐步走稳。


在石化、电力等股是近期蓝筹行情的引导力量,带动了地产股、银行股等走强,如果地产股、银行股反弹逐渐乏力,不排除石化、电力蓄势后短期再度炒起进一步来带动蓝筹行情深入发展。

中小板指数本周跌至2013年11月14日和2014年1月20日低点附近有所止跌,近大半年以来所形成箱体波动的格局仍未改变,创业板指数仍受2013年以来的上升趋势线半年线支撑,短期也有会稳迹象。

    经过一段调整后,中小板和创业板股票估计仍存在结构性炒作机会,短期可关注新股和次新股板块会否再度引领市场。

 

                 优先股能否拯救蓝筹

 

据相关报道,优先股即将推出,发行优先股将有助于银行补充资本,大幅减轻普通股融资压力。银行或成为首批优先股发行试点。受此影响,本周四A股银行板块有所走强。

优先股的特点是其持有人优先于普通股股东分配公司利润和剩余财产,但一般没有表决权,不参与公司决策管理。优先股在境外市场已经是成熟的证券品种。银行股因为具有稳定分红派息能力、估值较低且融资需求高等特性,被认为是优先股最佳试点对象。另外,电力、交运、建筑、煤炭等行业的大盘蓝筹股也有望率先试点。

据报道,记者从业内了解到,部分上市银行已着手开展了一系列发行优先股的准备工作。但按照程序,还需待《优先股试点管理办法》正式稿发布实施、操作细则出台后,才能提出发行申请。

  

估计优先股发行目前比较倾向于采取非公开发行方式,因为目前大多数银行股较大幅度跌破净资产值,少则10%,多至40%,而优先股发行定价按理应在每股净资产之上,否则就会侵犯现有股东权益,如果公开发行,由于发行定价(每股净资产之上)或远高于股价,市场认购的积极性或不高,除非股价大涨回到净资产值。

对于较大幅度跌破净资产值的部分银行股来说,非公开发行估计也有点困难,明摆着对净资产值打了6-7折的普通股不买,去买发行价较高的优先股,这就不是明智的投资行为。

因而如果银行股估值不修复拉升上去,市场对优先股发行认购特别是公开发行的积极性估计不高。

对于部分股价跌破净资产不多的试点银行,如果采取非公开发行方式能成功发行优先股,应构成利好,或成为股价上涨估值修复的推涨力量。对试点银行股也可关注其走势。

市场喜欢炒题材,如石化股、电力股等近期拉起,以及中信银行拉升,便如是。不管怎样,试点如推出,对试点银行股会形成一定活跃走势,也有效促使银行板快的走稳。但对估值创历史新低的银行板块来说,优先股只是一个题材,其走强关键还是需要养老金、保险资金、住房公积金、QFII、RQFII等更多各类境内外长期资金真正入市,需要“不差钱”的汇金等大股东去“抄底”,并形成市场抄底效应。

未来能否借着优先股题材由预期的试点银行股带动,形成以点带面的效应不妨拭目以待。

黄智华:市场双重支撑与优先股题材 - 真实888 - 真实888  博客

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017