注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实888 博客

相逢,我们一起分享成果!

 
 
 

日志

 
 

黄智华: 市场为何回落与未来实质题材  

2014-02-21 20:36:17|  分类: 黄智华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周大盘冲高回落。之前笔者分析,2月是周期段,或形成转折启动点,当然,2月如果涨多了也可能逐步形成压力点。

春节后大盘展开持续反弹,个别银行股连续大涨,本周银行股也一度整体上涨,石油化工煤炭板块近期走强,本周四更是异军突起,中国石化、上海石化开盘双双涨停,使沪指盘中一度上破年线。

 

            银行、石化煤炭板块的异动

银行股、石油化工煤炭板块近期走强,除长期下跌长期投资价值明显外,还有消息面刺激的原因。在互联网金融潮流兴起下,传统银行纷纷谋求向互联网金融开拓,另外首批民营银行牌照或即将获批,刺激了银行股走强。

例如北京银行近日称:本行与北京小米科技有限责任公司签署合作协议,与小米公司将在移动支付、便捷信贷等多个方向探讨合作。另称,其副行长购买本行股票不构成内幕交易行为,此次购买股票是基于看好公司未来发展前景的长期行为。鉴于本行股价低于每股净资产,长期投资价值明显,且本行一直鼓励高管及员工购买本行股票并长期持有,分享公司经营成果。      

中国石化发布消息称:启动公司销售业务重组并引入社会和民营资本。中国石化启动混合所有制改革,国企改革逐步成为新的市场热点。石化板块的持续走强,在条件成熟下,也可能会刺激其它“中字头”行业、企业和传统周期性行业股票的炒作热潮,这对今年市场包括投资观念的转变将产生重要影响。

银行股、石油化工煤炭板块尽管长期投资价值明显,但需经济面有待配合,目前经济面仍不支持市场形成持续的牛市趋势,日前披露,2月汇丰中国制造业采购经理人指数预览值(PMI)为48.3,创7个月新低。此前市场预期值为49.5,前值为49.5。


              实质题材仍是险资等大规模资金入市

经济面有待配合下,银行股、石油化工煤炭板块部分个股近期走强,说明市场需要一些题材“点火”来刺激这类蓝筹股炒一把,事实上在题材刺激下也是能够成功的,如本周的中信银行、北京银行、中国石化等持续拉升就是明证。但对超级大盘股来说,在市场容量资金有限的情况下,题材持续刺激的时间有限,反而会引发大部分个股调整,市场陷入短时“失血”状态,不免使市场再现“大象”起,“石化双雄”拉升,大盘见顶的历史惯例。这是市场不成熟的表现,也是熊市趋势没扭转,牛市未形成的标志。

个别题材刺激对权重板块的影响是有限的,最好的题材仍是场外大规模的资金入市,大力发展机构投资者队伍建设,使其成为市场真正的中坚力量。

据报道,2月19日,保监会发布《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》,根据政策,保险公司投资基金和股票等权益类资产的上限比例由25%提至30%,若以目前保险业总资产近8万亿计算,此举意味着资本市场将可获得险资的4000亿增量资金支援。但当前保险资金投资股票等权益类产品的资金为8000亿元左右,仅占总资产的10%,25%的投资额度远远没有用完。

所以,对市场特别是权重板块最大的利好,就是险资能够真正大规模入市,不光是宣布提高权益类资产上限投资比例,以及进一步发展机构投资者队伍,使市场有着源源不断的资金来源。

 

                 中轴通道上轨是压力带

按上周分析,从走势看,沪指2009年8月4日见顶3478点以来形成一个长期下降通道,在该长期下降通道上轨和下轨之间,还形成一个中轴通道,该中轴上轨为2010年3月4日3102点、2013年2月18日2444点、2013年12月4日2260点等阶段高点连线,目前位于2220点上下,下轨为2009年11月2日2923点、2011年1月25日2661点、2013年4月16日2165点、2014年1月20日1984点等阶段低点连线。2013年以来沪指大部分时间在该中轴通道波动。

并指出,上述中轴通道上轨是压力带,同时2165点年线附近也是2013年5月29日2334点与2013年9月12日2270点两高点连线所在(目前位于2170点),2170点至上述中轴通道上轨2220点是历史高位套牢区,或为上方较大的阶段压力区,是关键关口,这需要权重股持续拉升才能上破。

结果,本周四冲高到2177点受2170点附近高点连线所压,而权重股未能持续拉升,因而受压见高点,周五继续调整。

本周大盘冲高受压,尽管部分权重股“补涨”,但大银行股涨幅不大,并没有最后补涨而放出巨量,因而估计大盘持续杀跌的可能性不大,上述中轴通道的中轴线(位于2080点上下)和30日均线2060点区域或有支撑效应,蓄势再等待机会,要突破2170点至2220点压力区仍需要金融板块整体发力。

黄智华: 市场为何回落与未来实质题材 - 真实888 - 真实888  博客

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017