注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实888 博客

相逢,我们一起分享成果!

 
 
 

日志

 
 

黄智华: 从原始通道找到回归目标  

2014-12-05 17:53:50|  分类: 黄智华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周大盘在金融股强势上攻下保持强势上攻,再创天量水平,由于近期成交量不断放大和场外资金增量入市,天量并不代表顶部出现。周四中国石油、中国石化双双涨停,周五继续走强,由于其处于历史底部区刚突破阶段,所以“两桶油”拉起并不意味大盘见顶。

之前本栏分析,沪指2400-2450点可视为新一轮牛市起点,其之上是新的格局,由权重蓝筹股来主导,而一改银行、石化股最后补涨,大盘涨势告一段落的熊市波动特征。

 

之前笔者说,不排除沪指逐步挑战3050-3150点压力带,2850点以上是历史高位套牢区,未来加速上行成交量会进一步放大,而波动会加大,如果再出现天量上涨缺口可能就逐步形成阶段高点。

从本周五盘面看,大盘波动加大,券商、银行等权重股高开后回落,回补缺口而再走强,这是好现象,如果缺口不补,再涨一两天可能就会见阶段顶。

周五券商股集体涨停,银行股向上突破,特别是有银行股涨停以及“两桶油”再走强,表明大盘振荡上升趋势未改。

 

                    增量资金大幅度流入

 未来权重持续拉升将引领大盘深入发展。上周笔者指出,其实,银行股目前的每股净资产是低估的,其中之一就是没有计算近几年的物业升值在内,银行业以往年度净资产收益率普遍到达20%甚至以上,这是相当高的,如果按重估后的净资产来计算净资产收益率,就不是太高,而较合理了。按照估值修复,如果市盈率20倍、市净率2倍或以上为较合理,同时结合蓝筹股合理的净资产,那么蓝筹股长期的估值修复空间无疑较大,这样蓝筹股最终能涨多少心中已有数。当然,这是在市场有较多参与资金的情况下。

本周四两市合计融资买入1564亿元,占两市总成交规模的17.6%。两项数据均刷新历史新高。两市融资余额合计8735亿元,净流入240亿元。

这说明增量资金大幅度流入。

从走势看,目前不少传统一二线蓝筹股总体仍处长期超跌的历史底部区,长期超跌就是一种强大的动力。

 

                        或回归原始上升通道

 

黄智华在所著《周期波动节律》一书指出,从历史走势看,上证综指形成了一个重要的原始上升通道,通道上轨为1994年9月1052点、1997年5月1510点、2000年8月2114点、2001年6月2245点等顶部连线,通道下轨为1994年7月29日325点、1996年1月512点、1999年5月1047点等底部连线。

书中指出,上证综指历史上一半时间以上的走势都在该上升通道内运行,而且历史上集结的中级顶部和底部最多,其代表了上证综指历史走势的长期成本区。这上下轨两条上升趋势线或所形成的通道是上证综指历史走势的长期成本线,如果过分偏离有着拉回的效应,因而上证综指经过2007年的大幅上攻后在年底及2008年终于引发调整压力,这种调整可视为对历史长期成本区或长期成本线的拉回效应。

从近几年的走势看,2009年7月和8月以及2009年10月中旬至2010年1月下旬曾回到上述上升通道内,2010年4月19日跌破,于是展开了长达4年多在上升通道之下的探底筑底之旅,期间2010年11月11日反弹到3186点受到上述上升通道下轨所压。

上证综指该原始上升通道作为市场长期成本的代表的同时,也可作为大盘合符经济面的长期合理的上升趋势价区,在上升通道之上运行需要经济处于十分景气的阶段,为大牛市,如2007年形成的牛市,否则为过分超买炒作,在上升通道之下为熊市,蓝筹股估值低估。

该原始上升通道下轨目前位于3900点上下,上轨位于4700点上下。目前经济下行压力仍大,近期这波行情并不是反映经济景气的牛市,笔者定性本波行情为长期超跌的估值修复性牛市,但长期超跌的修复行情也足以形成一波激动人心的牛市,那么业绩保持增长的低市盈率、低市净率的股票就有可能成为涨幅最好的品种。作为估值修复性牛市,并不是所以股票都能涨,如本周五创业板股票就较大幅下跌。

不排除大盘回归到上升通道下轨受压或进入通道内,而上升通道上轨及之上压力大,其有效突破需要经济景气的配合。

2015年该原始上升通道上移至4000-4900点区间。2008年1月22日跳空下跌缺4818-4894点是见大顶大调整的突破性缺口,估计明年或最终回补,涨势就可能告一段落,该缺口明年大概也在原始上升通道上轨附近。之后可能有一波略大的调整。

另外,经过2003年11月17日低点1307点作上述通道平衡线(位于3300-3350点),与上述通道结合则构成更大一级上升通道,那么历史走势大部分时间在该大一级上升通道内。

该大一级上升通道或更能代表长期的原始通道运行脉搏,上述三条上通道平衡线附近区域或成为未来挑战的目标或压力区。


据报道,中国社会科学院金融研究所2015年“金融蓝皮书”很快就将出炉,其中提到了对明年股市行情的一些预测。具体点位上,该报告的算是,明年上证综指可能会涨至4000点到5000点。其理由在于,一方面市场已形成牛市氛围,吸引更多资金入市;另一方面,蓝筹股相对仍然便宜,尤其是银行股的估值只有5倍PE,只要市场信心恢复,市场对银行股的风险溢价会降低,当蓝筹股的估值与国际市场的平均水平接轨,势必会带动大盘指数上涨。

 

黄智华: 从原始通道找到回归目标 - 真实888 - 真实888  博客

 

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017