注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实888 博客

相逢,我们一起分享成果!

 
 
 

日志

 
 

黄智华: 大盘破位后的运行格局  

2014-01-11 08:01:12|  分类: 黄智华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周大盘进一步走弱,有效跌破2013年11月14日低点2078点,1月接近春节假期,估计出现持续大反弹的机会不大,而反复构筑支撑点,或为2月周期段形成转折效应奠定基础。1月20日“大寒”节气前后或有进一步支撑效应,阶段支撑区或在2000点上下以及1950-1980点。

按笔者之前指出,从大箱体形态看,2011年12月以来沪指基本在1850点至2450点区域波动,该区域形成了6个平行箱体,即1850点至1950点、1950点至2050点、2050至2150点、2150点至2250点、2250点至2350点、2350点至2450点6个箱体,每个箱体100点。

在波段上,上述6个箱体的平行线:1850点、1950点、2050、2150点、2250点、2350点、2450点,将反复形成阶段支撑或阻力效应。

经过一段时间在2050-2150点箱体波动后,本周沪指跌破2050点箱体平行线,进入了下一个箱体1950-2050点运行和寻支撑。

同时,值得关注的是,本周沪指跌破了2013年的主要运行区间,其体现为一个下降通道,该通道上轨为2013年2月18日2444点、2013年12月4日2260点等顶部连线,目前位于2230点上下,该上轨也即以前所分析的牛熊分界线之一,未上破前弱势仍未改变,筑底尚未完成,只有上破中期才能逐步走稳。其上破需要以银行股为代表的权重股持续启动。

通道下轨为2013年4月16日2165点、2013年5月2日2161点、2013年10月29日2093点、2013年11月14日2078点、2013年12月23日2068点等低点连线。

本周跌破2050点箱体平行线和上述通道下轨,使2050点平行线和通道下轨反过来成为压力区,估计未来需在其下运行一段时间,特别是上述通道是2013年大部分时间的运行区域,本周跌破意味着2013年交易的筹码大部分被套住,这些套牢筹码成为了未来需要反复消化的对象,这将制约着2014年较长一段时间的上行空间。

 

         IPO开闸出现的“乱局”  市场或会调节

 

2014年IPO重启,对市场资金造成分流。IPO开闸以来启动发行的新股已有50家,1月份IPO太疯狂了。原计划IPO本周五开始申购的江苏奥赛康,暂缓发行,成为此轮IPO开闸后的首例。其高发行价、高市盈率以及股东巨额套现引起了资本市场的强烈关注。

对于IPO开闸所出现的部分高发行价、高市盈率以及老股东套现的“乱局”,在IPO停了一年而重启的兴奋期过后,估计市场不久会出现相应的调节。

在没有相应刺激场外增量资金大规模同步入市的情况下,IPO重启显然对二级市场不公平,本周IPO重启,导致市场破位下跌,2014年能否有大行情要看场外增量资金入市的情况。

历史上IPO重启后股市有5次下跌,只有2次上涨,可谓跌多涨少。其中两次IPO带来了牛市:一次是1996年1月3日,第二次是2006年6月2日。这两次也是大盘经过长期下跌后,估值处于历史低水平,崇尚绩优开始成为主流投资理念,并且政策面开始偏暖,资金面开始宽裕,在这种情况下,这两次重启IPO具有大转折意义。

目前以银行股为代表的蓝筹股估值水平创下历史新低,2014年重启IPO,A股未来能否出现上两次效应,逐步开启牛市步伐,需要的是契机,这契机就是各类境内外长期资金入市的实质进展,以及崇尚绩优重新成为主流投资理念。

因为如果市场仍反复走弱,新股最终也发不出去,以前也是由于市场弱势,导致不少新股上市就跌破发行价,特别是在主板上市的新股,最终使IPO暂停。

 

               急需各类境内外长期资金入市

据报道,中国证监会新闻发言人1月4日表示,证监会正在加快推动养老金、保险资金、住房公积金、QFII、RQFII等各类境内外长期资金入市,相关工作总体进展顺利。在引入境外长期资金方面,证监会加快了QFII和RQFII的引入步伐,基本做到资格审批与额度审批同步,并协调有关部门加快推动解决QFII税收政策问题。 

据报道,保监会1月8日发布消息称,经国务院同意,保监会近期将启动历史存量保单投资蓝筹股政策,允许符合条件的部分持有历史存量保单的保险公司申请试点。

各类境内外长期资金入市估计不久将会有所突破,在2014年如有实质进展,2014年重启IPO或构筑牛市起点,开启牛市至少是局部牛市的步伐。

中国社科院金融研究所2014年《金融蓝皮书》预计,在面临诸多挑战的2014年,股市的重要性将得以凸显。经过几年的投资扩张和信用膨胀,我国的地方政府和企业部门普遍出现了高负债率的现象,要化解此类难题,唯有搞活股票市场。从这个角度看,2014年的股票市场将面临与1999年类似的政策环境,股市再次出现诸如1999年"5·19"行情的可能性在增大。

黄智华: 大盘破位后的运行格局 - 真实888 - 真实888  博客

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017