注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实888 博客

相逢,我们一起分享成果!

 
 
 

日志

 
 

黄智华:年线跌破后的应对策略  

2013-10-26 07:12:49|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          本周初大盘拉高后逐步展开调整,周三为霜降节气,结果形成一定时点效应,股指出现略大的抛压,并跌破近几个月的支撑线30日均线,特别是部分涨幅较大的题材炒作概念股出现较大跌幅,周五沪指回补了今年9月9日2143-2151点上涨缺口。

之前分析的沪指牛熊分界线之一,即2011年4月18日3067点、2013年2月18日2444点与2013年9月12日2270点等顶部连成长期下降趋势压力线,本周下移至2240点附近,本周一反弹接近而受压,之后反复回落,再度确认其压力效应,同时今年6月25日以来形成的上升趋势线,即6月25日1849点、7月30日1965点、8月23日2029点、9月27日2149点等低点连线,并与30日均线交汇形成支撑线。

正如上周笔者指出,随着股指进入到该收敛区域的顶端,本周将选择突破方向。向上突破上述长期下降趋势线,需要银行等权重股的持续启动才能完成。上述牛熊分界线如最终上破,则市场特别是权重股将逐步扭转长期弱势的局面,牛市的起点或得到形成。如果权重股不启动,有效上破有一定难度,在未能上破下,特别是如果最终跌破上升趋势线、30日均线、年线等支撑区,近期涨幅较大的股票可能会出现结构性见顶调整。

结果周三大盘跌破上升趋势线和30日均线,近期涨幅较大的股票出现较大的调整,如本周创业板中小板等股票跌幅较大,相关指数形成双顶形态。

60日均线出现抵抗

沪指本周四跌破年线2172点,周五在60日均线2130点区域略有抵抗。

从近几个月的走势看,沪指6月25日探低1849点底部以来,涨势在振荡反复中推进,筑底相对较为扎实,因而估计未来即使展开调整,估计出现持续大跌可能性不大,而是会有反复抵抗。

如果60日均线、半年线2130-2140点支撑区有效跌破,则今年9月以来形成的双头形态确立(双头分别是9月12日2270点、10月14日2242点),未来阶段上有一段时间的修正整理过程,或逐步向2080-2100点区域寻支撑。

股票型基金仓位逼近“八八魔咒”

据报道,从基金2013年三季报整体来看,截至三季度末,基金的股票仓位相比之前出现了较大比例提升,已逼近历史高位。统计数据显示,整体而言,基金股票仓位(可比数据)从二季度末的76.77%上升至82.13%,一个季度内仓位提升幅度达到了5.37个百分点。

其中,混合型基金的股票仓位从70.22%上升至75.91%,仓位提升近5.68个百分点,而股票型基金的仓位已经逼近“八八魔咒”,从二季度末的81.71%提升至86.96%。

总体来看,相当部分偏股基金的股票仓位已经达到88%至90%一线,几乎没有进一步提升空间,这制约大盘的上行动力。

阶段调整下的应对策略

本周三平安银行公布首份上市银行三季报,其以略超预期的成绩使股价出现持续大涨,说明目前蓝筹股仍存在业绩支撑效应,在大盘调整之际,本周五银行股等蓝筹股及部分跌破净值的股票相对抗跌,10月底银行股等陆续公布三季报,估计蓝筹股下跌空间有限,这也使大盘相对有一定抵抗力。

在年线未收复,特别是上述牛熊分界线未有效上破前,市场结构性风险仍然存在,在当前年线跌破后,应对策略方面,应回避和控制的相关个股特别是近年涨幅较大股票的调整风险,对一些业绩较好和保持成长性的蓝筹股可以长期战略投资参与年度分红稳健投资的角度,中线持有或低吸,估计未来不知不觉就会成为赢家。

 前三季度,国民经济呈现稳中有升、稳中向好的发展态势。当前企业景气状态处于温和回升态势,中国经济稳中向好。

据周四披露,10月份汇丰中国制造业采购经理人指数(pmi)初值,由9月份50.2,升至50.9,为七个月高,超出市场预期50.4。有关专家表示,意味着中国经济增长复苏,随着第三季见底,第四季增长稳健。这一势头在未来几个月内可能会持续,创造加快结构改革的有利条件。

基本面有利于A股底部的构筑和增强市场对调整的抵抗力,不排除沪指进一步寻得支撑启动点后,今年底或明年初最终上破牛熊分界线,按笔者《周期波动节律》一书分析,明年2月是重要转折段。

黄智华:年线跌破后的应对策略 - 真实888 - 真实888  博客

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017