注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实888 博客

相逢,我们一起分享成果!

 
 
 

日志

 
 

黄智华: 把握大底部区箱体波动节奏  

2013-12-07 08:44:56|  分类: 黄智华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本周以来大盘冲高后有所振荡整理,本周四为笔者所著《八卦时空律》一书提出的八卦日期,结果形成压力效应,周五继续走弱。


                     防范创业板指双头压力风险

周初受证监会发布《关于进一步推进新股发行制度改革的意见》的影响,创业板股票等大跌。

    市场认为,除了新股发行体制改革之外,证监会同时出台借壳上市与IPO等同的政策,这将从根本上杜绝壳资源的炒作,遏制“炒差”现象,并通过优先股、鼓励分红等政策使社会资本向更优质的企业流动。

暂停一年多的IPO预计将重新启动,对于创业板而言,这是利空,特别是估值高企的压力较大。

创业板股票周一开盘放量暴跌,创业板指跌到半年线上形成支撑,周二反弹,周三盘中冲高后回落,由于周三缩量,上涨动量不足,周四继续走低,周五反弹乏力。

本周一创业板指留下一个下跌缺口,周三盘中的冲高未能回补,之后缩量盘弱,本周一形成的缺口可能成为顶部。目前创业板指10月以来形成的双头压力效应尚未化解,周五回到半年线附近,同时也为双头颈线区,如果有效跌破,则双头确立,未来仍有一段继续调整的可能,故半年线上创业板指能否维持相对较大的成交量是关键,从本周一形成下跌缺口,及周一、周二放量大跌和反弹乏力看,创业板指形成双头的可能性较大,对部分涨幅过大的创业板股票宜适当控制风险。


                    2150点至2250点中轴箱体区蓄势

按笔者之前分析,沪指近几年形成了一条长期下降趋势线,即2011年4月18日3067点、2013年2月18日2444点、2013年9月12日2270点、2013年10月15日2237点等顶部连线,为牛熊分界线之一。上周上破,说明多空格局开始出现微妙变化,多头能量开始有所增强,“牛”头试图翘起。

本周初沪指下跌至2172点受该牛熊分界线和年线、60日均线支撑,说明大盘总体走稳格局未改变,在年线支撑之上可关注蓝筹股、周期股的动向,目前该三线交汇于2170-2180点。

之前分析,近两年来沪指的主要运行区间是1950-2450点所形成的5个平行箱体,即1950点至2050点、2050至2150点、2150点至2250点、2250点至2350点、2350点至2450点,每个箱体100点。其中2150点至2250点箱体是中轴线区,是多空双方维持相对平衡的区域,是一道强弱分水岭。

周三沪指冲高至2260点接近今年9月12日2270点高点未能上破而受压,主要是今年9月12日前后放出了近三年来的天量水平,本周冲高成交量持续放大不足,加上到达2250点箱体轨线而受压。

因而估计大盘仍在在2150点至2250点中轴箱体区蓄势一段时间,维持多空阶段性的相对平衡格局。

                          明年市场总体有望比今年要好

沪指2250点压力区如有效上破,估计将挑战上档2350点箱体轨线,并明年可望至少有挑战2450点的机会,当然2250点至2450点这一过程也是反复推进的过程,2450-2500点是2111年11月以来所构筑的大底部区的颈线位,只有2450-2500点这牛熊分界线有效上破,牛市起点或能最终得到确认。

在目前蓝筹股估值处历史最低水平下,逐步摆脱熊市的趋势和筑底成功,确立牛市的起点,在明年是值得期待的。明年市场总体有望比今年要好。

2008年10月底至2009年1月是重要底部的构筑阶段,目前进入了这5年底部周期之窗,或有着积极的转折意义,同时明年2月为笔者所著《周期波动节律》一书所列的周期转折段。

近期创业板股票、部分题材股展开调整,这符合这5年底部周期之窗的波动转折格局,这是一种能量的转折转换。在这期间,市场可能展开结构性调整,投资者应减持一些风险较高的小盘股,关注蓝筹股、周期行业股票的动向。

 12月1日发布的数据显示,11月中国制造业采购经理指数PMI为51.4%,同上月持平,为2012年5月以来19个月的高点,自此PMI已经连续14个月位于临界点以上,显示当前制造业继续稳中向好,不排除四季度中国经济继续回升的可能。

近期全国水泥均价连涨八周,随着水泥行业基本面的持续向好,水泥股近期表现突出。传统蓝筹股、周期行业股票本周以来有所走强,中国经济的回升,以及未来IPO重新启动、开展优先股试点等,估计在明年蓝筹股可望形成转折启动契机,逐步挑战今年2月的高位。

  据报道,9月份以来,已沉寂半年之久的QFII开始大举建仓蓝筹股,银行股成为其最受青睐的“标的股 ”。另据报道,11月4日至12月2日的一个月时间内,包括中金上海淮海中路、海通证券国际部和瑞银证券北京金融大街等营业部通过大宗交易平台累计买入约17亿元股票,其中大部分为蓝筹股,而这几家营业部一直是QFII交易的大本营。

黄智华:  把握大底部区箱体波动节奏 - 真实888 - 真实888  博客

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017