注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实888 博客

相逢,我们一起分享成果!

 
 
 

日志

 
 

鲁兆: 颈线失而复得后市重燃希望  

2013-12-27 20:17:17|  分类: 鲁兆专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本月12日股评的标题是《市场扑朔迷离,宜短炒之道应对》,何谓“扑朔迷离?”一方面,上证指数有造大M 头的可能,而若M头成立,则要再次下试前期低位1849 点。另一方面,3067点接2444 点的中下降趋势线,在本周升破(指2013/12/12 日这周)。突破是否有效,下周即可确认。(笔者注:时至2013/12/27,此线已被再跌穿,重陷中期趋势线下运行,2260 点可能是诱多的假突破。)
    从周均线看,本栏常设的MA19(周)均线已经从下行状态转为勾头向上,且指数在其上方运行。这是中期向好的迹象。上行状态中的MA19(周)之2138 点有强支撑。(笔者注:本周的MA19 周均线约处2160 点,指数已在此线的下方运行)。
    从KDJ 指标看,三条线刚好发生“金叉”。两种技术指标皆揭示大市继续向上运行的概率较高。月内若发生震荡,亦会有惊无险(笔者注:本周已见死叉)。
    以上文字是在12 月12 日写稿时对市场的描述。因为技术上向好与向淡的因素都存在,且是概率相当。因而笔者提出大M头的警示,主张以“短炒之道应对”。
    《市场扑朔迷离,宜短炒之道应对》的附图,列为本文的图(1)。
    此图标示了“双头雏型”的文字,图中用两组虚线指示后市的运行指向——下探双头颈线之2078点,三周之后,走势不幸被本栏言中。
    12 月23日,本周一,冬至后的第一个交易日。当日跌穿颈线2078 点。低见2068点,但随即被强势拉起,在2089 点报收,是一根带长下影的小阳十字星,重上颈线上方运行。中了《期望下周见底》的预测。
    翌日,本周二,高开,震荡上行,是一根上下影线都很长的小阴十字星。星星相伴,显示市场多空力量激烈搏杀,旗鼓相当。谁为胜者,未可预料。周三继续震荡上行,在2106 点报收小阳K 线。正点燃多头希望之际,周
四风云突变,低开低走,跌33.25点,收一根实体为29点的中阴K线。周五早市却又见反弹收阳。全周走势阴阳相间,绕着大双头颈线2078 点上下波动。扑朔迷离。
    总的来说,2078 点是后市的好淡分界点,如果守得住,大双头暂时瓦解。1至2月会继续反弹,震荡上行。反之,2078 点如果确认被有效跌穿,则大双头成立,其最小量度跌幅为1886 点。换言之,再探6 月低位之1849点。
    形态上看,从9月12 日2270点下来,至11 月14 日2078 点为(a)浪,跌192点,反弹至2260 点为(b)浪,目前运行在C 浪中。波浪分析:
    假定:(C)=(a),为2068点(2260-192)。——本周一见到的低位就是2068点。
    当日触底2068 点即被多头狂拉,快速上升至2089 点收市,收出长下影为21 点的小阳十字星。这小阳十字星出现在“55”周之中,出现在“冬至”的范畴内。《易》曰:“冬至一阳生”。冬至是一年中日照时间最短的最“阴”之日。有道是阴极阳生,易之大理。这是千古不灭的阴阳定律。考察中国股市,在过去的年份中,凡在冬至出现阳K 线的,来年的上半年会有好市道。
    还有,本栏先前指出,本周是月内最敏感最重要的一周——1949 点以来的第55 周。所谓“天地之数五十有五”,天指2270 点顶部,地指2068 点了。那么,2068点完成(c)浪了吗?要启动新一轮跨年度的次级反弹了吗?
    笔者不才,未敢作“是”的肯定判断。只能说,这个可能性是存在的。
    疑点在于,C 浪的调整时间太短,只有13 日。而A 浪的下跌时间是38日。通常情况下,C=A 的1.618。1.618 的目标是1949 点,1949 点即2012 年12 月的底部,后市仍存在下试黄金分割位的可能性。
    疑点还在于,2260 点至2068点的下跌斜率太陡了,通常,在这里获得的反弹仅仅是对下跌斜率的修正。反弹完毕还会再下跌。
    本周五的走势似乎又在否定上述判断。在金融地产两大板块带领下,大市逐步走高。重新回到颈线上方运行,在2101 点报收一根中阳K 线,升27 点或1.36%(见图2)。
    图(2)的技术要点是,1X4 线是2270 点顶部的阻力线,1X2线使2260 点见顶回调,充分展示了这两条角度线的重要作用。神奇的是,本周五的最低指数2069 点刚好受到1X1的支撑,触线就强力反弹。这种现象彰显1X1的强大支撑作用,2069 点与稍前的2068 点构成小双底,有望在1X1上方重拾升途。正是,颈线失而复得后市重燃希望。
鲁兆:  颈线失而复得后市重燃希望 - 真实888 - 真实888  博客
 
鲁兆:  颈线失而复得后市重燃希望 - 真实888 - 真实888  博客
 
  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017