注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实888 博客

相逢,我们一起分享成果!

 
 
 

日志

 
 

鲁兆: 市场扑朔迷离 继续短炒应对  

2013-12-14 08:11:59|  分类: 鲁兆专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近几周股评的主要观点如下: 
     1)2300 点附近是重阻力区,料 此区间会发生激烈的多空争夺。 若后市真的运行至此区间,就要认 真审视市场变化了。
     2)2013年12 月27日这一周最 为重要,此前的12月13 日这周亦 颇为敏感(兑卦53 周和神奇数55周X2) 。 
     3)3067点接2444 点的中期下 降趋势线,在本周升破。突破是否 有效,下周即可确认,有效的概率较高。——从周均线看,本栏常设的MA19(周)均线已经从下行状态 转为勾头向上,且指数在其上方运 行,这是中期向好的迹象。上行状态中的MA19(周)之2138 点有强支 撑。从KDJ指标看,三条线刚好发 生“金叉”。两种技术指标皆揭示大市继续向上运行的概率较高。 月初若发生震荡,亦会有惊无险。 
     4)12 月初震荡回调,月底或产生高点。目标可参考深圳综合指 数的1130点。 
     事实上,本周果然遭遇强震荡,后市如何,下文以技术分析再做推导。 
     以今年5 月29日的2334 点顶 部为太极,以1849点为绝对低点, 以艮卦数73 日X2为时间长度(146 日),绘制江恩箱。 
     此江恩箱的技术要点是: 
     1)运行73 日至2013 年9 月12 日的2270 点见顶,此乃艮山阻升,遂见顶部。从角度线上看,此顶受阻于下降4X1线。
     2)从2270 点顶部运行52日, 至12月4日的2260 点,又现顶 部。52 是坤艮线上13的4倍数,此顶仍是受阻于艮山。从角度线 上看,此顶受阻于上升1X1 线。众 所周知,1X1 反映阴阳平衡(升与跌 的力量平衡点),是一
条极为重要 的角度线。以本图而言,10 月25 日跌穿1X1,29日最低跌至2093 点 强力反弹,当日最高弹到2163 点, 震幅达到70点,当日收一根带着长上下影线的小阴十字星。请注 意,最高的2163 点恰恰摸到1X1线,是典型的“破线回抽”。 
     翌日继续反弹,收一根中阳K 线。可是,受到1X1 的再次阻遏, 之后的数天里,市场走势辗转向 下。上述市况充分彰显1X1 强大的阻力作用。此轮下跌,从2270点跌至11月14 日的2078 点喘定 反弹,下跌天数是巽卦37 日,下跌 空间至本江恩箱的0.5位置(参见图1)。浪形见a、b、c 三个调整波, 拟为(a)。
     从2078点反弹15 个交易日至 本月4 日的2260 点回落调整,15 是《后天八卦方圆图》上子午线的 离火之数。火与水相冲,遂成顶。此顶乃今年内第4次触及上升1X1 无功而返,第1和第2 次在今年10 月底(见上文描述),第3 和第4 次是 11 月28日的2207 点和12月4日 的2260点。正所谓事不过三。市 场未有充分调整的条件下—1X1 线不可逾越。
     上文的时空描述,可以给我们 一个结论:2270 点与2260 点,双头 成立。前几期本栏股评称,年内难以逾越2270 点,这里又多了一个 论据(形态理论)。 
     另外,笔者独创的角度线理论 认为,当市场有效跌穿上升1X1 后,根据90 度时空对称原理,其中 期走势必将向下方的上升2X1寻 求支撑(参见图1 的虚线标示)。本月内若有反弹,下降4X1将是重阻 力(参见图1)。 
     但是,从较大时空上看,上证 指数尚未有完全走坏。3067 点接 2243点的中期下降趋势线上周被升破了,本周则应53周周期之约,变盘收出周K 阴线。至周五早市 收市的2203点恰恰就贴着这条中期下降趋势线。 
     如果本周的周阴线仅仅是向下变盘的初始段,那么,下周就会继续向下调整,运行上文指出的始 自2260点以来的C浪。那么,本月 将未能完成C 浪调整,或要后延至明年1月了。 
     如果本周的周阴线是升逾中期下降趋势线(3067/2444)后的技 术性回抽,那么,下周就会企稳并回升,重上2203 点上方运行。则 始自11月14 日2078 点的反弹是 相对于1849点至2270 点的c 浪。 换言之,今年6月1849点是一个中 期底部。市场处在中期向上的势态中。
     如此看来,市场的中短周期具 有不确定性。正如上周说的:“总之,下周市场的走势在不确定中显露确定性—所谓小浪随机,大浪有序是也。下(下)周市况不但确定本月的市场走向,还提示至明年3、4月的趋势所指。 
     事实上,本周是变盘了,是跌 了。可跌得“欲跌还升”。创业板与大盘权重股在玩“跷跷板”,你跌 我升,涨停的个股大把,撑死胆大的,饿死胆小的。 
     从趋势上看,超长期还处在下 降趋势中(3478/3186 趋势线) 。 长期趋势正贴线波动,是否有效升 破尚不确定(见上文描述)。中期趋势则运行在上升通道之内(见图2 的L3与L4 构成的上升通道)。 
     从图2 中看到,中期上升通道 的下轨L4 本月约处在2124 点。换言之,后市调整若不有效跌穿此水位,且能止跌回升,则显示上升趋势完好,上证指数仍然在中期上升通道内运行。后市反弹继续,我们看着办吧。
     反之,若有效跌穿L4,则后市 会有一轮急跌深跌。
     还是套用上周的老话作结:炒股之道,重在以变应变。市场扑朔迷离,宜以短炒之道应对。

鲁兆: 市场扑朔迷离 继续短炒应对 - 真实888 - 真实888  博客

 

鲁兆: 市场扑朔迷离 继续短炒应对 - 真实888 - 真实888  博客

 

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017